HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN PENCEGAHAN PENULARAN TB PARU DI RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN - Saragih, Rosma; Simanullang, Murni; Sembiring, Friska (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2024)
Tujuan: Tuberkulosis paru adalah suatu penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penularan penyakit ini terjadi melalui percikan dahak yang keluar saat batuk, bersin dan saat berbicara. Keluarga dan orang dilingkungan sekitar tidak dapat menghindari kontak dengan penderita Tuberkulosis memiliki risiko lebih besar untuk tertular . Penyakit ini dapat menyebabkan kesakitan, kematian dan kecacatan yang tinggi. Untuk mengantisipasi dampak yang merugikan maka diperlukan penanggulangan yang tepat. Pengetahuan dan kepatuhan sangat menentukan dalam pencegahan penularan TB Paru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kepatuhan pencegahan penularan TB Paru di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Metode: Rancangan yang digunakan dalam peneltian ini adalah Korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 96 responden. Hasil: Dari hasil analisa hubungan pengetahuan dengan kepatuhan pencegahan penularan TB Paru diperoleh p value = 0.000. Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kepatuhan pencegahan penularan TB Paru di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan.