PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG VULVA HYGIENE TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI PADA PENCEGAHAN KEPUTIHAN - yuniza, yuniza; Dewinda (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2024)
Tujuan: Keputihan adalah kondisi yang sering terjadi pada perempuan sepanjang siklus kehidupannya mulai dari masa remaja, masa reproduksi juga masa menopouse. WHO menyatakan sebanyak 50% mengalami keputihan patologis yang disebabkan oleh virus Candidiasis Vulvovaginal, sedangkan di indonesia proporsi remaja yang mengalami keputihan berusia 15-17 tahun. Vulva hygiene merupakan salah satu cara untuk mencegah dan merawat terjadinya infeksi dan iritasi akibat jamur, bakteri dan virus. Diketahuinya Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Vulva Hygiene Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Puteri Pada Pencegahan Keputihan. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan desain pra eksperimental dengan metode one group pre-posttest design. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 26 Palembang pada tanggal 5 Mei 2023 dan 12 Mei 2023 dengan responden berjumlah 36 siswi dengan kuisioner yang diadopsi dari penelitian sebelumnya berjumlah 14 pertanyaan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara non probability menggunakan teknik purposive sampling, dan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil: Hasil penelitian didapatkan nilai rata – rata pengetahuan pretest 62,00 dan post test 70,22 dan nlai rata – rata sikap pretest 40,31 dan post test 47,97, berdasarkan uji Paired Sampel T-test didapatkan P-Value 0.000 (<0,05). Simpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri pada pencegahan keputihan.