EFEKTIVITAS TERAPI MEWARNAI TERHADAP TINGKAT STRES AKADEMIK MAHASISWA KEPERAWATAN UNIVERSITAS SRIWJAYA - Rusmi Saputri, Alya; Effendi, Zulian; Hikayati (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2024)
Tujuan: stres akademik merupakan masalah utama kalangan mahasiswa di seluruh dunia termasuk Indonesia. Dampak negatif yang diakibatkan oleh stres akademik cukup besar seperti memperburuk kesehatan mental, kinerja, dan prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi mewarnai terhadap tingkat stres akademik mahasiswa keperawatan Universitas Sriwijaya. Metode: penelitian kuantitatif eksperimen sederhana dengan teknik non randomize pretest post test with control group design. Sampel pada penelitian ini sebanyak 30 orang yang diperoleh dengan teknik purposive sampling yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Uji yang digunakan yaitu Wilcoxon signed rank test dan Mann Whitney Hasil: hasil uji statistik Mann Whitney menunjukkan p value 0,000. Hasil ini menunjukkan adanya pengaruh terapi mewarnai terhadap tingkat stres mahasiswa keperawatan Universitas Sriwijaya Simpulan: terapi mewarnai berpengaruh positif terhadap tingkat stres akademik mahasiswa keperawatan Universitas Sriwijaya.