PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODE CERAMAH DAN DEMONSTRASI TERHADAP MANAJEMEN DIRI LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Fitriani, Sukmah; Sudiyani, Meta (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2024)
Tujuan: Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskuler yang sering disebut sillent killer dan menjadi penyebab kematian utama di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan demontrasi dalam manajemen diri lansia dengan hipertensi d rural area. Metode: quasy eksperimental pre-post group control design dengan purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 66 responden. Data dianalisis independen dan dependen dengan menggunakan uji T Test. Hasil: menunjukkan adanya perubahan signifikan pada manajemen diri (p=0,00 sebesar 16,27 peningkatan) yang berarti terdapat pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan demonstrasi selama 6 kali pertemuan. Simpulan: Pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan demonstrasi merupakan salah satu intervensi keperawatan untuk meningkatkan manajemen diri hipertensi pada lansia. Bagi penelitian selanjutnya diharapkan dapat menerapkan pendidikan kesehatan dengan metode lain dalam meningkatkan manajemen mandiri hipertensi pada lansia.