IMPLEMENTASI QUICK RESPONSE (QR) CODE INSTRUKSI KERJA ALAT LABORATORIUM PENDIDIKAN KEPERAWATAN - Ulfa, Msy Hartina; Dian Maharani (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2024)
Tujuan: Setiap laboratorium mempunyai berbagai alat penunjang untuk praktikum mahasiswa. Alat penunjang praktikum harus memiliki instruksi kerja alat (IKA). Setiap alat harus memiliki ika agar masa pakai alat menjadi lebih awet dan lama. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengelolaan dokumen ika untuk memudahkan akses, efisiensi dalam penggunaan dokumen, dan dapat meningkatkan keamanan penyimpanan dokumen. Dalam hal ini, QR Code dapat digunakan sebagai solusi permasalahan tersebut. QR Code mampu menyimpan dokumen dan link URL dalam sebuah gambar barcode berukuran kecil sehingga penggunaannya dapat lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan QR Code instruksi kerja alat laboratorium pendidikan keperawatan. Metode: Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Reaserch and Development dengan 5 tahapan yaitu membuat dokumen instruksi kerja, menggunggah dokumen pada google drive, membuat QR code pada aplikasi https://me-qr.com/login, uji alat menggunakan QR scanner yang dilakukan sebanyak 2x pengujian dimana 1x uji coba dan 1x uji penerimaan, selanjutnya terakhir mencetak QR code pada alat laboratorium. Hasil: Hasil yang didapatkan yaitu sebanyak 43 jenis alat laboratorium keperawatan berhasil dibuat QR code dan berhasil dibaca QR scanner. Simpulan: Instruksi kerja alat laboratorium menggunakan QR code dapat diterapkan guna meningkatkan pengelolaan laboratorium.