KOMBINASI RELAKSASI OTOT PROGRESIF DAN SPIRITUAL MINDFULNESS TERHADAP KECEMASAN PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK DI RUANG HEMODIALISA - Lestari, Putri Indah; Lestari, Trijati Puspita; Maghfiroh, Isni Lailatul (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2024)
Tujuan: Angka kejadian penyakit ginjal kronik diperkirakan meningkat 8% setiap tahunnya. Pasien hemodialisis sering mengalami kecemasan. Terapi farmakologi kecemasan dengan obat anti cemas (anxiolytic) dan non farmakologi dengan relaksasi otot, musik, murottal, mindfulness, serta aroma terapi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasi relaksasi otot progresif dan spiritual mindfulness terhadap kecemasan pada pasien penyakit ginjal kronik di RSUD Dr. Soegiri Lamongan. Metode: Desain penelitian Quasi Eksperimen dengan pretest-postest with control group. Populasi 190 pasien hemodialisis, sampel 66 pasien dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 33 kelompok perlakuan dan 33 kelompok kontrol serta direkrut dengan teknik purposive sampling. Kelompok perlakuan diberikan intervensi kombinasi relaksasi otot progresif dan spiritual mindfulness 3 kali selama 2 minggu. Kelompok kontrol mendapatkan terapi standar. Penelitian dilakukan di ruang hemodialisa RSUD Dr. Soegiri Lamongan. Instrumen penelitian Standar Operasional Prosedur (SOP) kombinasi relaksasi otot progresif dan spiritual mindfulness, alat ukurnya kuesioner Zung Self Rating Anxiety Scale (ZSAS). Kelompok perlakuan pre-tes sebelum intervensi dan post-tes hari ke-8. Kelompok kontrol pre-tes hari ke-2 dan post-tes hari ke-9 kemudian dianalisis uji Wilcoxon dan Mann Whitney (α ≤ 0,05). Hasil: Hasil penelitian terdapat perbedaan kecemasan sebelum dan sesudah diberikan kombinasi relaksasi otot progresif dan spiritual mindfulness pada kelompok perlakuan (p=0,000), terdapat perbedaan kecemasan sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol (p=0,000), terdapat perbedaan kecemasan pre-tes (p=0,023) kelompok perlakuan dan kontrol serta perbedaan kecemasan post-tes (p=0,006) kelompok perlakuan dan kontrol. Simpulan: Kombinasi relaksasi otot progresif dan spiritual mindfulness terbukti dapat menurunkan kecemasan lebih baik dibanding kelompok kontrol. Relaksasi otot progresif dapat merileksasikan ketegangan otot dan spiritual mindfulness dapat meningkatkan hormon endorfin dan menimbulkan ketenangan.