UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG HIPERTENSI MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIKONENG - Marliany, Heni; Ali Rahman, Irpan; Muhamad Guntur, Rizal; Rosmiati; Jajuk (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2024)
Tujuan: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang signifikan di seluruh dunia, terutama di negara berkembang termasuk Indonesia, di mana prevalensi hipertensi selalu meningkat setiap tahunnya. Hipertensi tidak dapat disembuhkan, namun dapat dikendalikan dengan upaya peningkatan pengetahuan penderita melalui pendidikan kesehatan Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan pengetahuan tentang hipertensi melalui pendidikan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Cikoneng. Metode: penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian pre experimental design type one group pre-post test design. Teknik pengambilan sampel dalam peneltian ini menggunakan quota sampling yaitu sebanyak 95 orang responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan data dianalisis dengan wilcoxon-test. Hasil: hasil penelitian berdasarkan uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa H_0 ditolak dan H_a diterima dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0.000 < 0.05. Simpulan: terdapat peningkatan pengetahuan tentang hipertensi melalui pendidikan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Cikoneng.