PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN TELEPON SELULER BEKAS DENGAN CACAT TERSEMBUNYI (Studi Kasus Pada Toko Bionic Cell) - NIM. A1011201062, NOVITA ALISYANI (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2024)
AbstractConsumers of used cell phones are in a weak position and have a higher risk of loss than those in the used cell phone seller. Not all buying and selling transactions are carried out correctly, sellers have bad intentions or make mistakes in carrying out quality control of used goods so that there are hidden defects that are detrimental to consumers. The aim of this research is to determine legal protection for consumers of used cell phones that contain hidden defects, the responsibility of business actors for consumer losses and the resolution of consumer disputes regarding hidden defects in used cell phones.The method used in this research is sociological juridical with analytical descriptive research specifications. Data obtained through document study, interviews and observation. The data analysis method used is a qualitative data analysis method.Based on the research results, the mandate in the Consumer Protection Law has not been implemented perfectly in the buying and selling of used cell phones. Seller pay attention to product responsibility in accordance with Article 7 and Article 19 of the Consumer Protection Law. Dispute resolution that can be taken is in accordance with article 45 of the Consumer Protection Law. Keyword : Consumer Protection, Used Cell Phones, Hidden Defects, Used Things. Abstrak Konsumen telepon seluler bekas berada di posisi yang lemah dan memiliki resiko kerugian yang lebih tinggi dibandingkan pelaku usaha telepon seluler bekas. Tidak semua transaksi jual beli dilakukan secara benar, penjual yang beritikad buruk maupun kekeliruan pelaku usaha dalam melakukan pengendalian mutu barang bekas sehingga terdapat cacat tersembunyi yang merugikan konsumen pada telepon seluler bekas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perlindungan hukum terhadap konsumen telepon seluler bekas yang mengandung cacat tersembunyi, tanggung jawab pelaku usaha atas kerugian konsumen serta penyelesaian sengketa konsumen mengenai cacat tersembunyi pada telepon seluler bekas.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis sosiologis dengan spesifikasi penelitian deskriptif analitis. Data yang diperoleh melalui studi dokumen, wawancara dan observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa amanah dalam Undang-Undang Perlindungan Konsumen belum terlaksana dengan sempurna pada kegiatan jual beli telepon seluler bekas. Pelaku usaha memperhatikan tanggung jawab produk sesuai dengan Pasal 7 dan pasal 19 Undang-Undang Perlindungan Konsumen. Penyelesaian sengketa yang dapat ditempuh sesuai dengan pasal 45 Undang-Undang Perlindungan Konsumen. Kata Kunci: Perlindungan konsumen, Telepon seluler bekas, Cacat tersembunyi, Barang Bekas.