EFEKTIVITAS PEMBERLAKUAN HUKUM TENTANG LARANGAN IMPOR PAKAIAN BEKAS (STUDI KASUS DI KOTA PONTIANAK) - NIM. A1012191092, ANUGRAH WAILAN ARISTO TANGKAU (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2023)
Abstract This thesis discusses the effectiveness of the law on the import of used clothing in Pontianak. The purpose of this research is also to see how far the law works. This study uses an empirical legal method with a descriptive analysis approach in which the author analyzes it by describing the real circumstances or facts obtained at the time the research was carried out. The data obtained will then be analyzed systematically in order to get clarity.The results of the study indicate that the prohibition on the import of clothing has indeed been regulated in several laws and regulations. However, the application of this law is still not effective in preventing the entry of used clothing into the Pontianak area. The author also draws several conclusions, namely, the factor that makes the legal ban on the import of used clothing effective in Indonesia is the lack of supervision and law enforcement performance. In addition, the next factor is that the community itself does not support existing regulations and the community's needsKeywords: Legal Effectiveness, Import Ban, Used Clothing. Abstrak Skripsi ini membahas tentang efektivitas hukum larangan impor pakaian bekas di Pontianak. Tujuan penelitian ini juga ingin melihat sejauh mana hukum tersebut bekerja. Penelitian ini menggunakan metode hukum empiris dengan pendekatan deskriptif analisi yang dimana penulis menganalisa dengan menggambarkan keadaan-keadaan atau fakta-fakta yang didapatkan secara nyata pada saat penelitian dilaksanakan. Data yang didapatkan selanjutnya akan dianalisis secara sistematis agar mendapatkan kejelasan.Hasil penelitian menujukan bahwa larangan impor pakaian memang telah diatur didalam beberapa Undang-undang dan peraturan. Namun, penerapan hukum ini masih belum efektif dalam pencegahan masuknya pakaian bekas ke dalam daerah Pontianak. Penulis juga mendapatkan beberapa kesimpulan yaitu, faktor yang membuat efektivitas hukum larangan impor pakaian bekas di Indonesia adalah kurangnya kinerja pengawasan dan penegakan hukum. Selain itu, yang menjadi faktor selanjutnya adalah masyarakat itu sendiri juga tidak mendukung peraturan yang ada dan faktor kebutuhan masyarakat.Kata Kunci : Efektifitas Hukum, Larangan Impor, Pakaian Bekas.