Pengaruh Self-Confidence terhadap Prestasi Belajar Kalkulus di Perguruan Tinggi: Suatu Studi Korelasional - Kiara Arfia; Rhomiy Handican (Universitas Galuh, 2024)
Indikasi rendahnya prestasi kalkulus mahasiswa jurusan Tadris Matematika di IAIN Kerinci, yang diduga terkait dengan tingkat self-confidence yang kurang memadai. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara self-confidence dan prestasi kalkulus mahasiswa sebagai langkah mendukung peningkatan kualitas pendidikan, terutama di IAIN Kerinci. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Dari total populasi sebanyak 92 mahasiswa, dipilih 30 mahasiswa sebagai sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari dokumentasi dan angket self-confidence. Analisis data dimulai dengan uji prasyarat seperti uji normalitas yang menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,200. Uji linearitas dengan nilai Sig (2-tailed) Deviation from Linearity sebesar 0,938 (>0,05), mengindikasikan bahwa terdapat hubungan linear signifikan antara variabel self-confidence (X) dan Prestasi Kalkulus (Y). Pada uji regresi linear sederhana, koefisien regresi Self-Confidence (X) terhadap Prestasi Kalkulus (Y) adalah -21,922 dengan nilai yang signifikan, menunjukkan bahwa setiap peningkatan sebesar 1% dalam Self-Confidence menyebabkan penurunan sebesar 1.134 dalam Prestasi Kalkulus. Sementara uji hipotesis menunjukkan bahwa Self-Confidence memiliki pengaruh tidak signifikan sebesar 11% terhadap variasi dalam prestasi Kalkulus. Dari hasil diatas dapat disimpulkan Self-confidence memiliki pengaruh negatif terhadap prestasi kalkulus atau tidak terdapatnya hubungan diantara ke-2 variabel tersebut. implikasinya adalah perlunya penekanan lebih pada faktor-faktor lain seperti metode belajar, kualitas pengajaran, dan pemahaman materi sebagai strategi utama untuk meningkatkan prestasi belajar Kalkulus.