Desain E-LKPD Interaktif Berbasis Liveworksheets Pada Materi Perbandingan Senilai - Siregar, Nur Asma Riani; Susanti, Susanti; Bagus, Satria Tu; Amirozaliana, Resti (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar peserta didik yang masih rendah pada materi perbandingan senilai, serta belum tersedianya bahan ajar yang dapat membantu peserta didik di SMP Negeri 14 Tanjungpinang belajar mengkonstruksi konsep materi secara interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar interaktif yang dapat membantu peserta didik belajar aktif membangun pemahamannya pada materi perbandingan senilai. Bahan ajar yang dihasilkan ialah media pembelajaran digital E-LKPD interaktif pada materi perbandingan senilai. E-LKPD dikembangkan melalui tiga tahapan penelitian yaitu define, design, dan development. Penilaian kelayakan E-LKPD didasarkan pada penilaian validitas oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Data validitas E-LKPD dikumpulkan dengan menggunakan instrumen angket. Validitas media dianalisis dengan menggunakan teknik analisis persentase. Hasil analisis valiadsi menunjukkan bahwa E-LKPD interaktif yang dikembangkan mencapai kategori sangat valid sebagai bahan ajar pada materi perbandingan senilai. Tingkat kesesuaian pada aspek materi mencapai 84,28%, pada aspek media mencapai 84,17%, dan pada aspek bahasa mencapai 82,85%. Implikasi dari hasil penelitian ini ialah media pembelajaran yang dikemas secara interaktif dan melibatkan peserta didik pada proses eksplorasi pengetahuan baru dapat menjadi alternatif bahan ajar untuk membantu memahami pengetahuan baru.