Pengembangan Bahan Ajar Mata Kuliah Geometri Transformasi Berbasis Budaya Sumatera Utara - Siregar, Tanti Jumaisyaroh; Br Ginting, Siti Salamah; Nasution, Habib Al Ghifari (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar mata kuliah geometri transformasi berbasis budaya Sumatera Utara yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D. Teknik analisa data meliputi hasil validasi bahan ajar, analisis kepraktisan bahan ajar dan hasil post test hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahan ajar mata kuliah geometri transformasi berbasis budaya Sumatera Utara ini dikatakan valid, praktis dan efektif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata validator baik dari ahli materi, ahli media dan ahli bahasa adalah 81,5 % berada pada kategori sangat valid. Hasil nilai rata-rata respon mahasiswa terhadap bahan ajar sebesar 78,94% yang memiliki kriteria praktis. Hasil tes hasil belajar mahasiswa menunjukkan persentase ketuntasan sebesar 80,77%.