Optimasi Masalah Penugasan Menggunakan Maximum Range Column Method (MRCM) - Muhtarulloh, Fahrudin; Nurhakim, Resa Aida; Wulan, Elis Ratna; Sukaesih, Esih; Khumaeroh, Mia Siti (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan biaya yang minimum dalam kasus masalah transportasi seimbang dan tidak seimbang. Metode yang digunakan adalah Maximum Range Column Method (MRCM) yang diperkenalkan oleh Huzooe Bux Kalhoro dkk tahun 2021. Metode ini hanya mendapatkan solusi layak awal sehingga untuk mendapatkan solusi optimal dilanjutkan dengan uji optimal menggunakan Metode Modified Distribution (MODI). Langkah penyelesaian menggunakan Maximum Range Column Method (MRCM) dimulai dengan mencari range biaya dengan mengambil selisih terbesar dan terkecil setiap kolom. Selanjutnya pilih sel biaya terkecil dan alokasikan sejumlah supply dan demand. Ulangi langkah-langkah yang disebutkan diawal sampai diperoleh solusi layak awal dan dilanjutkan dengan metode MODI sampai diperoleh solusi optimal. Hasil dari masalah transportasi seimbang diperoleh solusi optimal sebesar 2,202 dan untuk kasus masalah transportasi tidak seimbang diperoleh solusi optimal sebesar 11,500. Diperoleh kesimpulan bahwa MRCM yang dilanjut dengan MODI dapat mencari biaya minimum untuk masalah transportasi seimbang dan tidak seimbang.bstrak ditulis dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dengan jenis huruf Arial Narrow, ukuran 10 pt, spasi tunggal. Abstrak bukanlah penggabungan beberapa paragraf, tetapi merupakan ringkasan yang utuh dan lengkap yang menggambarkan isi tulisan. Abstrak secara eksplisit mengandung latar belakang, tujuan penelitian/artikel, metode penelitian/kajian, temuan hasil penelitian dan simpulan, implikasi (jika ada). Abstrak harus memberikan informasi yang singkat kepada pembaca tentang konten artikel. Jangan mencantumkan nomor tabel, nomor gambar, dan referensi pada abstrak. Abstrak terdiri dari satu paragraf dengan banyak kata maksimal 250 kata.