Analisis Pemahaman Siswa SMP Terhadap Perkembangan Filsafat Matematika - Alya, Aisyah; Harisman, Yulyanti (Universitas Galuh, 2024)
Hubungan antara filsafat dan matematika sangat kuat dibandingkan dengan semua bidang lain karena keduanya merupakan dasar dari semua bidang lain. Bahkan, ada yang bependapat bahwa keduanya adalah induk dari semua bidang ilmu pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi tentang filsafat matematika dan untuk mengetahui seberapa memahami siswa SMP terhadap filsafat matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan literatur review dan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP sebanyak duapuluh lima orang. Penelitian ini menggunakan analisis beberapa artikel dan pengisian kuisioner yang mengajukan pertanyaan kepada siswa SMP sebagai instrumen penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode meta review dan tematik. Hasil dari penelitian ini menyajikan informasi mengenai filsafat matematika dan menganalisis pemahaman siswa SMP terhadap filsafat matematika.