Implementasi Case Method Berbasis Pembelajaran Proyek Kolaboratif terhadap Kemampuan Kolaborasi Mahasiswa Pendidikan Matematika - Dewi, Izwita; Siregar, Hasratuddin; Agustia, Anjelly; Dewantara, Ki Hajar (Universitas Galuh, 2024)
Kemampuan kolaborasi sangat penting untuk dikembangkan agar mahasiswa dapat bekerjasama dalam perbedaan kelompok sebagai bekal untuk menghadapi era globalisasi abad ke-21. Sebagai calon guru abad 21 mahasiswa perlu mengembangkan kemampuan kolaborasi mereka agar dapat bekerja secara profesional. Salah satu metode pembelajaran,yang memungkinkan mahasiswa melakukan aktivitas kolaborasi yang dapat diintegrasikan dalam pembelajaran matematika adalah case method sebab pemecahan kasus dilakukan dengan berpikir kritis secara ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implementasi Case Method berbasis pembelajaran proyek kolaboratif terhadap kemampuan kolaboratif mahasiswa dan seberapa besar pengaruh tersebut. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan sampel penelitian mahasiswa semester 6 yang mengambil mata kuliah struktur sebanyak 34 mahasiswa di Program Studi Pendidikan matematika. Instrumen penelitian ini menggunakan angket kemampuan kolaboratif mahasiswa yang berjumlah 30 butir pernyataan dengan skala likert 1 sampai 4. Pemberian angket pada mahasiswa sebanyak dua kali yaitu pada saat sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan case method. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu statistic paired sample t test Sig. (2-talled) < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh implementasi case method berbasis proyek kolaboratif terhadap kemampuan kolaboratif mahasiswa dengan efek size kriteria sedang. Berdasarkan temuan tersebut Case Method baik digunakan dalam pembelajaran matematika.