Optimasi Jalur Evakuasi Bencana Dalam Mereduksi Dampak Erupsi Gunung Semeru Menggunakan Shortest Path Dan Maximum Flow - Kristanti, Anggita Retno; Pratiwi, Dina; Rahmawati, Isnaini Ayu; Setiawan, Akemat Rio; Habibi, Ahmad (Universitas Galuh, 2024)
Indonesia terletak pada jalur Cincin Api sehingga rawan tertimpa bencana vulkanik. Salah satu bencana vulkanik yaitu terjadi di Gunung Semeru. Erupsi Gunung Semeru pada tahun 2021 menyebabkan 51 korban jiwa, 10.400 orang mengungsi, dan 38 fasilitas pendidikan rusak. Oleh karena itu, perlu adanya optimasi jalur evakuasi untuk mengurangi dampak erupsi Gunung Semeru. Tujuan riset ini adalah memformulasikan peta jalur evakuasi tercepat berdasarkan shortest path dan maximum flow untuk memperoleh jalur evakuasi yang optimal. Riset menggunakan explanatory sequential mixed method. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan wawancara mendalam dengan informan. Data dianalisis menggunakan shortest path dan maximum flow untuk memperoleh jalur evakuasi optimal. Hasil riset menunjukkan bahwa Kecamatan Pronojiwo dan Kecamatan Candipuro dengan 7 desa yang merupakan wilayah paling terdampak erupsi Gunung Semeru. Berdasarkan analisis menggunakan shortest path dan maximum flow diperoleh 7 peta jalur evakuasi optimal yang dibuat sesuai dengan kondisi masing-masing desa. Total terdapat 35 jalur evakuasi erupsi Gunung Semeru yang optimal.