Analisis Kemampuan Pemahaman Sejarah Trigonometri Terhadap Siswa SMP - Harisman, Yulyanti; Alya, Aisyah (Universitas Galuh, 2024)
Sejarah trigonometri sangat penting bagi siswa untuk mempelajari materi trigonometri. Salah satu cabnag matematika yaitu trigonometri. Trigonometri berasal dari bahasa Yunani berarti trigonon yang artinya tiga sudut dan metro artinya “mengukur,” yang membahas sudut segitiga dan fungsi trigonometri. Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemahaman siswa SMP. Studi kasus ini adalah penelitian kualitatif yang melibatkan lima siswa SMP. Instrumen dalam penelitian ini adalah 1) rasa ingin tahu penulis mengenai sejarah trigonometri 2) pengisian kuisioner mengenai kemampuan pemahaman siswa SMP terkait sejarah trigonometri. Penelitian ini menggunakan teknik meta review. Hasil dari penelitian ini memberikan pemahaman siswa SMP terkait sejarah trigonometri Yunani.