PENGARUH SELF EFFICACY SISWA TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS PADA MATERI PERBANDINGAN KELAS VII SMP - an, Agung Roihan; Zamzaili, Zamzaili; Irsal, Nur Aliyyah; Stiadi, Elwan; Lestary, Ratnah (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy siswa terhadap kemampuan koneksi matematis pada materi perbandingan kelas VII SMPN 11 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang dilakukan adalah expost de facto atau sering disebut kausal komparatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket self efficacy dan tes kemampuan koneksi matematis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 11 Kota Bengkulu tahun ajaran 2023 dan sampel pada penelitian ini yaitu pada kelas VII D yang berjumlah 30 peserta didik. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan analisis kovarian, hasil penelitian didapatkan bahwa self efficacy siswa berpengaruh terhadap kemampuan koneksi matematis yaitu sebesar 22,1% dan kemampuan awal (kovariat) berpengaruh terhadap kemampuan koneksi matematis yaitu sebesar 45,1%.