EFEKTIVITAS PENGGUNAAN QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS X SMK - Siska, Jumiati; Lova, Lawrent Fortuna; Selviani, Diah (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efetivitas penggunaan Quizizz sebagai media pembelajaran terhadap minat belajar siswa kelas X SMK Negeri 3 Seluma pada mata pelajaran matematika materi sistem persamaan linear dua variabel. Metode penelitian menggunakan kuantitatif eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Design One Grup Pretes-Posttest. Subjek penelitian ini adalah 33 orang siswa kelas X SMK Negeri 3 Seluma. Instrumen yang digunakan 20 butir pertanyaan angket, instrument tersebut telah dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil dari angket pretest dan posttest 50,9% dan 87,95% menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa. Hasil penelitian dengan pengujian paired sampel test menunjukan bahwa nilai asym sig. (2-lailed) sebesar 0,000 < 0,05 dimana t_hitung lebih besar dari t_tabel 24,220 > 2,037 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya penggunaan media Quizizz sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran matematika efektif terhadap minat belajar siswa. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan Quizizz sebagai media pembelajaran (X) berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa kelas X SMK Negeri 3 Seluma.