PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS VII SMP - Sakti, Intan Tiara; Zamzaili, Zamzaili; Siagian, Teddy Alfra; Sumardi, Hari; Irsal, Nur Aliyyah; Utari, Tria (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP negeri 7 Kota Bengkulu tahun ajaran 2022/2023. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII C dan VII E dengan jumlah 39 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes dan non tes dengan instrumen lembar angket dan tes soal. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji analisis kovarian. Hasil dari pengujian hipotesis diperoleh nilai sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kecerdasan emosional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik.