ANALISIS PENTINGNYA SELF-EFFICACY PESERTA DIDIK SMPN 14 KOTA SERANG PADA MATERI PYTHAGORAS - Novaliyosi, Novaliyosi; Romsih, Oom; Yunita, Evia; Widiyastini, Kiki Rizki; Rahma, Athiyyah Nur; Syam, Syifa Subhiyati; Mita, Mita (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2023)
Self-efficacy merupakan keyakinan individu terhadap kemampuannya untuk berhasil dalam suatu tugas atau pelajaran tertentu. Materi Pythagoras adalah bagian penting dalam pembelajaran matematika, dan seringkali dianggap sulit oleh sebagian peserta didik. Penelitian ini dilakukan untuk memahami sejauh mana self-efficacy mempengaruhi pemahaman peserta didik terhadap materi Pythagoras. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis pentingnya self-efficacy peserta didik di SMPN 14 Kota Serang pada materi Pythagoras. Pada penelitian ini, data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 33 peserta didik kelas VIII G SMPN 14 Kota Serang. Kuesioner mengukur self-efficacy berdasarkan lima indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata tertinggi self-efficacy adalah 61,75%, yang dikategorikan sebagai