PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Musaidah, Evadatul; Sulandari, Dewi; Mariani, Scolastika (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2024)
Kemampuan pemecahan masalah matematika adalah kemampuan yang penting untuk dimiliki siswa. Artikel ini berisi tentang hasil penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI-1. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan 2 pertemuan tiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi turunan fungsi trigonometri. Hasil dari tes kemampuan pemecahan masalah matematika mengalami peningkatan dari rata-rata hasil tes pada pratindakan yaitu 40,28 siklus I yaitu 64,89 menjadi 78,56 pada siklus II. Dari penelitian ini disarankan para guru untuk memberikan pengetahuan prasyarat untuk materi yang akan diajarkan supaya siswa bisa memprediksi apa yang akan dipelajari. Selain itu guru disarankan memberi scaffolding secara khusus kepada siswa yang membutuhkan bantuan agar siswa aktif dalam berdiskusi dan dapat membangun pengetahuannya sendiri serta sebaiknya guru mengelompokkan kelompok belajar secara acak agar siswa dapat menjadi tutor sebaya bagi teman lainnya.