PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL UNTUK SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 PEUSANGAN - Jannah, Miftahul; Fonna, Mutia; Isfayani, Erna; Nufus, Hayatun; Qausar, Haves (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kelayakan modul yang dikembangkan berdasarkan penilaian dari ahli media dan penilaian dari ahli materi, kepraktisan modul berdasarkan respon angket peserta didik kelompok kecil serta keefektifan modul berdasarkan ketuntasan belajar peserta didik. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Peusangan yang berjumlah 26 orang. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang dimodifikasi menjadi 7 tahapan yaitu: 1) Research and Information Collection, 2) Planning, 3) Develop Preliminary Form of Produc, 4) Preliminary Field Testing, 5) Main Product Revision, 6) Develop Preliminary Form of Product, 7) Operational Product Revision. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Validasi ahli media sebesar 86,66% dan validasi ahli materi bernilai 86,53% dikatagorikan “sangat valid”, (2) Hasil analisis angket respon uji coba kelompok kecil peserta didik sebesar 95% dikategorikan “sangat praktis”, (3) Ketuntasan belajar peserta didik secara klasikal sebesar 100% dengan katagori “sangat efektif”. Dengan demikian, pengembangan modul matematika berbasis model pembelajaran PBL pada materi SPLTV dinyatakan layak, praktis dan efektif untuk digunakan sebagai bahan ajar.