ANALISIS KECERDASAN EMOSIONAL SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Astuti, Isma; Rahmi, Depriwana; Yuniati, Suci; Kurniati, Annisah (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2024)
Kecerdasan emosional memegang peranan penting dalam pembelajaran matematika, karena kecerdasan emosional bisa memberikan kontribusi terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kecerdasan emosional siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian ialah siswa yang berada di kelas yang sama di salah satu sekolah yang ada di Kampar dengan jumlah siswa sebanyak 27 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument non tes berupa angket kecerdasan emosional yang dianalisis menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional siswa jika secara keseluruhan berada pada kriteria rendah. Berdasarkan beberapa dimensi yang terdapat dalam angket kecerdasan emosional, dimensi motivasi dengan indikator mampu memusatkan perhatian pada tugas yang diberikan diperoleh persentase sebesar 35,25% dan indikator mengambil inisiatif dan bertindak efektif diperoleh persentase sebesar 28,81% memiliki interpretasi kriteria yang paling rendah. Hal ini menunjukkan bahwa pentingnya untuk melakukan peningkatkan kecerdasan emosional siswa khususnya peningkatan pada dimensi motivasi, karena dengan adanya motivasi itulah siswa dapat mengembangkan aktivitas dan inisiatif sehingga siswa bisa memelihara ketekunan dalam belajar dan siswa juga bisa lebih terarah dalam proses pembelajaran. Melalui kecerdasan emosional pula tinggi rendahnya motivasi belajar siswa sangat berpengaruh dalam kegiatan belajar.