HYPOTHETICAL LEARNING TRAJECTORY PADA PEMBELAJARAN PERBANDINGAN TRIGONOMETRI - Thohari, Fina Lutpiani; Prabawati, Mega Nur; Ratnaningsih, Nani (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang lintasan belajar atau Hypothetical Learning Trajectory pada pembelajaran perbandingan trigonometri. Penelitian ini adalah desain didaktis (Didactical Design Research) menggunakan pendekatan kualitatif, dilakukan dengan memperhatikan hambatan belajar (learning obstcle). Lokasi penelitian dilaksanakan di MA Kabupaten Tasikmalaya, subjek penelitian ini adalah kelas X IPS yang berjumlah 20 siswa. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer terdiri dari hasil jawaban tes, hasil wawancara, dan hasil observasi dan data sekunder berdasarkan hasil penelitian orang lain yang diterbitkan melalui jurnal maupun buku yang relevan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah hasil tes tertulis (tes diagnostik), wawancara dan observasi. Hasil penelitian diperoleh hambatan belajar pada materi perbandingan trigonometri yaitu siswa belum memahami materi prasyarat dari perbandingan trigonometri, siswa belum memahami konsep dari perbandingan trigonometri, siswa keliru menggunakan rumus perbandingan trigonometri dan kemampuan pemecahan siswa dalam menyelesaikan soal kontekstual masih tergolong rendah. Melaui hasil yang didapatkan dibuatlah pada penelitian ini Hypothetical Learning Trajectory pada pembelajaran perbandingan trigonometri yang dibuat berdasarkan identifikasi Learning Obstacle.