PENGEMBANGAN MEDIA MANIPULATIF DONTIK (DONAT STATISTIK) PADA MATERI STATISTIKA UNTUK KELAS VIII SMP/MTS - Farabi, Muhammad Al; Fuadah, Alifah Shofia; Khoirunnisak, Khoirunnisak (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2024)
Pembelajaran matematika seharusnya menarik, menantang, menginspirasi, berpusat pada siswa, kontekstual, dan memungkinkan pengembangan kreativitas sesuai dengan pertumbuhan psikologis peserta didik. Tujuan studi ini untuk mengembangkan media pembelajaran manipulatif Dontik yang valid, praktis, dan menarik pada materi Statistika kelas VIII SMP/MTs. Model pengembangan ASSURE digunakan dalam studi ini. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan angket dengan analisis data melalui data kualitatif dan kuantitatif. Temuan studi ini menunjukkan validitas produk menunjukkan kevalidan dari ahli materi sebesar 87,5% dan ahli media sebesar 95,8%. Kepraktisan sebesar 94,4% ditunjukkan dari validasi praktisi. Serta, kemenarikan sebesar 83% ditunjukkan dari respons peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa media manipulatif Dontik sangat valid, sangat praktis, dan menarik untuk digunakan pada proses pembelajaran.