IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTU MEDIA BAAMBOOLOZE TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 2 SDN TAWANG MAS 01 - Rizqiyani, Shifliya Baroroh; Fajriyah, Khusnul; Hartati, Hartati (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi dalam pembelajaran matematika di kelas, dimana minat siswa terhadap pembelajaran matematika masih rendah. Peserta didik masih beranggapan bahwa matematika merupakan mata pelajaran yang membosankan, maka dari itu saat pembelajaran matematika dibutuhkan pemilihan model dan media pembelajaran yang menarik. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan yaitu Problem Based Learning dan dibantu dengan media pembelajaran berbasis teknologi yaitu Baambooloze. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantu media pembelajaran baambooloze terhadap minat belajar matematika siswa kelas II SDN Tawang Mas 01. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Tawang Mas 01 dengan jumlah peserta didik berjumlah 27 anak. Data yang diperoleh didapatkan dari hasil pengisian angket minat belajar matematika yang diisi oleh semua peserta didik. Hasil dari pengisian angket mendapatkan hasil bahwa 89% peserta didik minat untuk belajar matematika, sedangkan 11% siswa masih kurang minat dalam belajar matematika. Kendala dari penelitian ini yaitu peneliti masih membutuhkan waktu untuk mempersiapkan media pembelajaran yang berbasis teknologi, solusinya pemeliharaan terhadap LCD yang dimiliki sehingga mudah saat akan digunakan.