Pengembangan Media Pembelajaran Literasi Dan Numerasi Berbasis Budaya Lokal Untuk Siswa SD Kelas Rendah - Laksana, Dek Ngurah Laba (Universitas Negeri Malang, 2024)
Learning within the Merdeka Curriculum emphasizes the importance of literacy and numeracy. As a result of this focus, there is an increasing demand for instructional media that support literacy and numeracy. Therefore, this research aims to develop literacy and numeracy instructional media, particularly those rooted in local culture, for low-grade elementary school students. The development of media utilizes the 4D development model. The resulting products are assessed for their suitability by experts, including media and instructional design experts. Expert evaluations employ media and instructional design assessment questionnaires. Trial data are then analyzed descriptively. The development results indicate the creation of five literacy media and five numeracy media. Assessment of media quality by experts shows that the developed media falls into the category of excellent according to media and instructional design experts. Furthermore, the experts also affirm the suitability of the media for literacy and numeracy instruction. With the introduction of these new media, it is hoped that the need for instructional media can be effectively met.Abstrak Pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka menekankan pentingnya literasi dan numerasi. Karena fokus pada aspek ini, permintaan akan media pembelajaran yang mendukung literasi dan numerasi semakin meningkat.. Untuk itu dalam penelitian ini dilakukan pengembangan media pembelajaran literasi dan numerasi khususnya media pembelajaran berbasis budaya lokal untuk siswa sekolah dasar kelas rendah. Pengembangan media menggunakan model pengembangan 4D. Produk hasil pengembangan diuji kelayakannya melalui ahli yang meliputi uji ahli media dan desain pembelajaran. Penilaian ahli menggunakan instrumen angket penilaian media dan desain pembelajaran. Data hasil ujicoba kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil pengembangan memperlihatkan telah dihasilkan lima media literasi dan lima media numerasi. Hasil penilaian hali kualitas media menunjukkan bahwa media yang dikembangkan menurut ahli media dan desain pembelajaran ada pada kategori sangat baik. Selain itu, ahli juga menyatakan media layak untuk digunakan untuk pembelajaran aspek literasi dan numerasi. Dengan adanya media baru ini, harapannya kebutuhan akan media dalam pembelajaran dapat terpenuhi secara efektif