User Requirement Analysis dalam penerapan metode User Centered Design sebagai pendukung kebutuhan UI/UX dalam aplikasi NTB Mall - Agitha, Nadiyasari; Ario Yudo Husodo; Fitri Bimantoro (Informatics Engineering Dept., Faculty of Engineering, University of Mataram, 2023)
User requirement analysis merupakan satu hal yang penting dilakukan dalam pembuatan sebuah user interface/user experience (UI/UX) menggunakan metode User Centered Design (UCD). Hal ini dikarenakan pada tahapan ini terdapat identifikasi dan dokumentasi kebutuhan pengguna. NTB mall adalah e-commerce pertama milik pemerintah daerah NTB dengan tujuan menjual produk unggulan daerah dari Usaha Mikro, Kecil Menengah (UMKM), Pedagang Kaki Lima (PKL) dan dibantu dengan pemantauan oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Dalam pembuatan UI/UX NTBMall, diperlukan user requirement analysis yang kuat untuk mendapatkan penggunaan NTBMall yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. User requirement analysis dibagi menjadi beberapa tahapan secara berurutan. Penggunaan user requirement analysis telah terbukti menghasilkan UI/UX yang menarik, dibuktikan dengan hasil pengujian SUS bernilai 72.82 yang mengartikan bahwa user telah puas dengan aplikasi NTBMall.