IMPLEMETASI METODE SILABA DALAM MENBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Alwah Maskuroh; Sabri, Sabri; Mastoah, Imas (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripskan implementasi metode silaba dalam membaca permulaan siswa kelas I MI Mathlaul Anwar Sangiang, untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh guru dalam penerapan metode silaba dalam membaca permulaan siswa kelas I MI Mathlaul Anwar Sangiang. Latar belakang dari penelitian ini adalah lemahnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas I. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yaitu peneliti mendeskripsikan hasil penelitian sesuai degan kenyataannya. Instrument kunci dari penelitian ini yaitu peneliti sendiri, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan model Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam implementasi metode silaba dalam membaca permulaan siswa kelas I MI Mathlaul Anwar Sangiang berjalan dengan cukup baik meskipun terdpat beberapa kendala yang terjadi dalam penerapan metode silaba dalam membaca permulaan siswa kelas I MI Mathlaul Anwar Sangiang.