Perancangan Sistem Informasi Pencatatan Perjalanan Dinas Pada Sub Bagian Ketatausahaan Pada Direktorat Angkutan Udara Kementerian Perhubungan - Krisna Bayu, Arief; Nurhastuti, Tiwi (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Sub Bagian Ketatausahaan pada Direktorat Angkutan Udara, Kementerian Perhubungan, memiliki tantangan dalam pengelolaan pencatatan perjalanan dinas yang saat ini masih dilakukan secara manual. Hal ini mengakibatkan kesalahan pencatatan, persetujuan yang lambat, dan pelacakan data yang sulit. Untuk mengatasi masalah tersebut, sistem informasi pencatatan perjalanan dinas yang terintegrasi dirancang menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD) untuk memastikan pengembangan yang cepat dan iteratif. Sistem ini dibangun dengan teknologi React Native untuk mendukung kompatibilitas lintas platform, sehingga dapat diakses baik melalui perangkat Android maupun iOS. Dokumentasi sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk menjaga konsistensi struktur. Pengujian User Acceptance Testing (UAT) dilakukan untuk memastikan sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna. Functional Suitability juga diuji untuk memastikan kemampuan sistem dalam menangani berbagai tugas secara efisien. Hasil akhir menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang meningkatkan efisiensi, mempercepat proses persetujuan. Kata Kunci: perjalanan, pencatatan, dinas, android