Rancang Bangun Alat Sensor Ketinggian Air Dan Monitoring Kejernihan Air Pada Tandon Dengan NodeMCU ESP 8266 - Rasyid, Alfiqhri; Sugiarso, Tony (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Pengisian air pada tandon menggunakan pompa air dengan saklar manual sering kali menimbulkan masalah pada pemenuhannya dan kerap kali air didapati dalam keadaan keruh. Oleh karena itu perancangan sebuah alat untuk memantau ketinggian dan kejernihan air pada tandon serta filter air untuk mengurangi tingkat kekeruhan air dengan menggunakan teknologi internet of things sangatlah penting, supaya kita dapat antisipasi ketersedian air dalam pemenuhannya serta mengecek kejernihan air dalam tandon agar dapat mencegah hal yang tidak diinginkan bagi penggunanya dimanapun dan kapan saja. Perancangan sistem alat menggunakan sistem Research and Development (R&D), metode eksperimen. Perancangan alat ini menggunakan sensor HC-SR04, TURBIDITY dan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler serta menghasilkan keluaran yang di tampilkan pada Aplikasi Blynk. Berdasarkan hasil pengujian alat dapat bekerja dengan baik dan alat telah menunjukkan hasil yang sesuai dengan perencanaan yaitu alat dapat mengukur ketinggian dan kejernihan air secara otomatis.