Pengembangan Virtual Learning Managament System (Vilonga) Dalam Pembelajaran Daring Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru di Lingkungan Universitas Khairun - Muhamad, Syahril; Jamil, Mohamad; Sergi, Misrina; Purnomo, Eko (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Pembelajaran daring (online learning) merupakan model pembelajaran yang dilakukan secara online atau melalui jaringan internet. Metode ini telah semakin populer dalam beberapa tahun terakhir, terutama karena perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dan juga di masa pandemik COVID-19. Universitas Khairun sebagai salah satu perguruan tinggi yang menyelenggarakan program pendidikan profesi guru dengan visi mewujudkan guru yang profesional, unggul bermartabat dan berdaya saing. Berbagai upaya perlu dilakukan diantaranya yaitu dengan meningkatkan ketersediaan layanan pendidikan, meningkatkan keterjangkauan layanan pendidikan, meningkatkan kualitas/mutu dan relevansi layanan pendidikan. Berdasarkan hasil observasi dengan mahasiswa PPG dalam jabatan sebelumnya, masih terdapat beberapa guru yang belum memiliki kompetensi profesionalisme salah satu indikatornya adalah mengembangkan materi pembelajaran yang dimampu secara kreatif dan memanfaatkan TIK untuk berkomunikasi dan mengembangkan diri. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan virtual learning management system dalam pembelajaran daring mahasiwa PPG di lingkup Universitas Khairun. Diharapkan melalui penelitian ini akan memberikan dampak pada peningkatan kualitas pembelajaran yang nanti dapat diimplementasikan di sekolah