Rancang Bangun Sistem Perpustakaan Berbasis Web Menggunakan Ionic Framework di SMAN 1 Purwokerto - Akbar, Mohammad Irham; Fahlevvi, Mohammad Rezza; Muaafii, Daffa Ammar (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Saat ini pemanfaatan teknologi informasi di Perpustakaan SMA N 1 Purwokerto masih terbatas pada pengumpulan informasi anggota perpustakaan dan informasi buku. Banyaknya jumlah buku di perpustakaan menjadi kendala bagi siswa untuk mencari buku secara manual, dan belum adanya sistem yang mengirimkan informasi koleksi buku, sehingga siswa tetap mencari buku meskipun buku tersebut tidak tersedia di perpustakaan. Selain itu, peminjaman buku didaftarkan secara manual, sehingga pengelolaan peminjaman buku dan penyimpanan buku tidak tertata dengan baik. Diperlukan suatu sistem yang dapat mengolah data koleksi buku, data keanggotaan perpustakaan, data peminjaman dan pengembalian buku, yang bertujuan untuk meningkatkan operasional pengelolaan perpustakaan agar lebih efisien. Digitalisasi sistem berbasis web ini memiliki 2 level akses yang artinya dapat digunakan oleh 2 user dengan hak akses yang berbeda yaitu. pengurus dan anggota. Observasi dilakukan untuk pengumpulan data, dilanjutkan dengan wawancara untuk mengetahui kekurangan sistem perpustakaan. Metode yang digunakan untuk mengembangkan sistem informasi perpustakaan adalah metode waterfall yang tahapannya adalah analisis, desain, pengodean, pengujian, dan pemeliharaan. Pengembangan sistem website menggunakan framework Ionic. Pengujian sistem menggunakan black box untuk menguji fungsionalitas sistem. Dalam pengembangan sistem, disimpulkan bahwa sistem ini dapat memfasilitasi penggunaan dan pengelolaan layanan perpustakaan SMA N 1 Purwokerto, antara lain pencetakan kartu anggota secara otomatis, pengumpulan informasi buku, peminjaman, pengembalian buku dan pengumpulan informasi anggota dan memfasilitasi pelaporan.