Rancang Bangun Sistem Pemantau Kualitas Air Pada PT Abacus Dana Pensiuntama Berbasis Arduino Uno - Nur Fadhillah, M. Rizky; Jenih, Jenih (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Kualitas air adalah faktor penting bagi kesehatan dan keamanan lingkungan industri. PT Abacus Dana Pensiuntama membutuhkan sistem pemantauan kualitas air yang akurat dan efisien, sehingga dirancang sistem berbasis Arduino Uno. Sistem ini menggunakan tiga sensor utama: sensor pH, sensor Total Dissolved Solids (TDS), dan sensor kekeruhan, yang terkalibrasi dengan baik untuk memastikan akurasi data. Sistem ini memberikan informasi kualitas air secara offline dan online. Untuk pemantauan offline, lampu LED merah dan hijau digunakan; hijau menyala ketika air memenuhi standar, merah menyala ketika tidak. Sistem ini juga mendukung pemantauan real-time melalui Telegram, memungkinkan pemantauan jarak jauh dan notifikasi langsung saat terjadi perubahan signifikan. Integrasi dengan Telegram meningkatkan aksesibilitas dan responsivitas, mempermudah tindakan preventif dan korektif. Hasil implementasi menunjukkan sistem memantau kualitas air dengan akurat dan memberikan notifikasi. Rancangan Arduino Uno menawarkan potensi pengembangan lebih lanjut untuk pemantauan kualitas air yang cepat dan tepat. Kata Kunci : sensor, kesehatan, kualitas, air