Penyuluhan Hukum Pengaruh Media Sosial Terhadap Kekerasan Berbasis Gender Online Pada Remaja Di Kota Blitar - Fifink Praiseda Alviolita (Universitas Widya Mataram, 2023)
Dinamika perkembangan teknologi saat ini dinilai sebagai pedang bermata dua. Di satu sisi membawa dampak positif namun di sisi lainnya menimbulkan dampak negatif . Terlebih selama pandemi Covid-19 membawa perubahan yang sangat signifikan dimana semua aspek kehidupan diselenggarakan dalam jaringan (daring). Misalnya dalam kegiatan belajar mengajar (KBM) yang dilakukan di sekolah maupun perguruan tinggi. Hal ini menyebabkan ketergantungan para siswa maupun mahasiswa sepenuhnya pada gawai yang digunakan, intensitas penggunaan sosial media pun meningkat. Menurut data yang peneliti kumpulkan dari berbagai sumber hal ini ternyata juga menyumbang terjadinya kejahatan yang memanfaatkan teknologi di kalangan remaja salah satunya adalah Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) yang terjadi di berbagai platform di media sosial. Hasil dari kegiatan penyuluhan hukum yaitu saat diselenggarakan beberapa remaja memberikan feedback yang sangat baik dengan mengajukan pertanyaan dan saling bertukar pengalaman terkait Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) yang pernah dialaminya. Selain itu para remaja di Kota Blitar menjadi mendapat pengetahuan tentang cara pencegahan dan juga pengaduan Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) yang tidak didapatkan informasinya di sekolah. Kata kunci: Kekerasan Berbasis Gender Online, media sosial, remaja