Merawat Kain Batik dan Mengenal Kembali Beberapa Motif Batik Jogja - Asih, Puji; Lestariningsih, Siti (Universitas Widya Mataram, 2023)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang harus dipenuhi oleh setiap Dosen. Seorang Dosen selain menjalankan tugas untuk belajar mengajar dan karya ilmiah, maka seorang Dosen harus melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat bagi masyarakat. Adapun kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini tujuanya untuk memberikan penyuluhan kepada generasi muda : 1. generasi muda dapat merawat kain batik hingga bertahan lama , 2. mengenal kan kembali beberapa macam motif kain batik Jogja dan sekitarnya. Adapun peserta kegiatan penyuluhan adalah generasi muda dalam hal ini diwakili oleh Pelajar SMA Negri I Gamping, Sleman, Yogyakarta Penyuluhan telah dilaksanakan pada hari Selasa , 21 Maret 2023, Tempat Kegiatan di Ruang Kelas XII IPS I, SMA Negri I , Gamping , Sleman, Yogyakarta.. Peserta kegiatan ini adalah sebanyak 27 orang siswa Kelas XII IPS I . Setelah penyuluhan : 1) peserta penyuluhan merasa senang mendapat pengetahuan merwat kain batik agar warna dapat bertahan lama. 2) peserta merasa senang sekali dikenalkan kembali berbagai macam motif kain batik Jogja dan sekitarnya. 3) peserta mengharapkan adanya penyuluhan lanjutan untuk mengenalkan kembali berbagai macam motif batik Jogja dan sekitarnya lebih banyak lagi. . Harapan pengabdi semoga penyuluhan ini dapat bermanfaat bagi semuanya. Kata Kunci: Merawat kain batik, mengenal beberapa moti f batik Jogja dan sekitarnya.