Pembentukan Koperasi Simpan Pinjam Kelurahan Kadipiro Kecamatan Banjarsari Surakarta. - Susilowati, Eko Meiningsih Susilowati (Universitas Widya Mataram, 2024)
Warga di wilayah RW 06 Kelurahan Kadipiro Kecamatan Banjarsari Surakarta, sebagian besar memiliki tingkat ekonomi menengah kebawah. Di wilayah tersebut terdapat beberapa usaha rumah tangga yang masih perlu pengembangan baik mengenai modal maupun pengelolaannya. Dari sisi modal, warga masih banyak memanfaatkan jasa keuangan yang memberikan bunga pinjaman terlalu tinggi (rentenir). Keadaan ini dirasakan berat bagi para pelaku usaha tersebut. Hal ini yang memotivasi Ketua di RW 06 yang berusaha melepaskan jeratan dari para rentenir dengan memberikan dorongan kepada remaja Karang Taruna di RW 06 untuk mendirikan koperasi simpan pinjam. Dalam mengatasi keadaan tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat bekerja sama dengan Ketua RT 06 Kelurahan Kadipiro, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta melakukan pendampingan dalam proses pembentukan koperasi simpan pinjam. Sebelum melakuan pendampingan, tim pengabdian melakukan observasi dan bertanya langsung kepada warga khususnya remaja karang tarunanya. Setelah diadakannya sosialisasi dan pendampingan oleh tim pengabdi, warga perwakilan RT dan warga khususnya remaja Karang Taruna RW 06 Kelurahan Kadipiro Kecamatan Banjarsari Surakarta dapat memahami dan telah menyiapkan persyaratan yang harus dipenuhi untuk pembentukan koperasi simpan pinjam. Mereka telah melakukan proses dalam pembentukan koperasi tersebut yang tentunya juga dilakukan pendampingan oleh tim pengabdi. Kata Kunci: koperasi simpan pinjam, pendampingan