PENGARUH MOTIVASI, KEPUASAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA ASN SEKRETARIAT DAERAH KOTA METRO - Pambayun, Pambayun Ayuningtias (universitas teuku umar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi, kepuasan kerja, lingkungan kerja dan budaya kerja pada ASN Sekretariat Daerah Kota Metro. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode random sampling, dan metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji hipotesis klasik dan analisis regresi linier berganda. Subyek penelitian ini adalah ASN Sekretariat Daerah Kota Metro yang berjumlah 100 orang. Survei dan wawancara digunakan sebagai metode pengumpulan data. Berdasarkan hasil yang dianalisis dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kinerja ASN yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi (0,000< 0,05). Sementara itu, beberapa variabel pendukung tidak berpengaruh terhadap kinerja ASN yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi (0,334>0,05). Kepuasan kerja mempunyai pengaruh positif dan negatif terhadap kinerja ASN yang ditunjukkan dengan nilai signifikan (0,000 < 0,05). Variabel lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja ASN dengan signifikan nilai (0,000 < 0,05). Sedangkan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja ASN dengan nilai signifikan (0,000 < 0,05).