Eksplorasi Peran Lingkungan dalam Masa Transisi Pendidikan Anak Usia Dini ke Sekolah Dasar : Peran Lingkungan dalam Masa Transisi PAUD ke SD - Hanifah, Siti; Euis Kurniati (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2024)
Transisi anak dari PAUD ke SD merupakan periode krusial dalam perkembangan pendidikan anak. Lingkungan belajar yang disediakan selama fase ini memiliki peran penting dalam mendukung adaptasi, perkembangan sosial emosional dan keterampilan akademik. Tujuan dalam penelitian adalah mengeksplorasi peran lingkungan dalam masa transisi PAUD ke SD. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Systematic Literature Review. Tinjauan literature review mendeksripsikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana lingkungan dapat ditingkatkan untuk mendukung transisi dan perkembangan holistik anak dari fase PAUD ke SD. Analisis data yang digunakan berupa data tematik untuk menyusun, menganalisis dan menyimpulkan pembahasan dengan kata kunci peran lingkungan, transisi paud ke sd, dan teori ekologi. Hasil penelitian didapatkan bahwa lingkungan yang dirancang dengan baik dapat membuat pengalaman belajar anak dengan optimal, merangsang minat belajar, dan mengembangkan pertumbuhan dan perkembangan anak. Kesimpulannya adalah efektifitas lingkungan dan adaptasi diperlukan untuk menawarkan pemahaman secara mendalam tentang meningkatkan kualitas transisi anak daro PAUD ke SD dari lingkungan anak.