Exploring The Harmony: Metode Pembelajaran Ilmu Tauhid Bagi Anak Usia Dini di TK Pertiwi Pamekasan - Sakdiyah, Halimatus; Nita Aprilia Utami (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena terdapat sedikit penelitian yang membahas tentang penanaman ilmu tauhid pada anak, namun banyak para pendidik dan orangtua yang masih belum memahami bagaimana metode penanaman ilmu tauhid pada anak yang tepat, dan kita sebagai calon pendidik juga belum banyak mengetahui bagaimana cara menanamkan ilmu tauhid pada anak sehingga dapat diterima dengan baik oleh anak tersebut, serta tidak jarang kita temui anak-anak yang mungkin belum menerima pendidikan ilmu tauhid dengan benar mungkin dikarenakan metode yang diterapkan terhadap anak tersebut kurang tepat sehingga belum terealisasikan dengan baik. Dalam artikel ini dijelaskan pembahasan atas apa yang telah didapat dari hasil penelitian atau observasi yang dilakukan dilapangan, peneliti pun menemukan bagaimana metode yang dapat diterapkan pada anak-anak untuk menanamkan ilmu tauhid, seperti pembiasaan, mengahafal, kisah atau cerita,nasihat, dan bernyanyi yang mana hasil penelitian tersebut bertujuan agar dapat mengedukasi calon pendidik, guru ataupun orangtua agar lebih memahami bagaimana cara atau metode yang tepat dalam membina dan mendidik anaknya dalam hal ilmu tauhid tersebut.