Stimulasi pengembangan Kognitif Anak melalui Media Tanaman dengan Pembelajaran Berbasis STEAM - Viti Fatimah; Nurul Ismaiyah (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2024)
Pendidikan anak usia dini bertujuan untu meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan mencerdaskan kehidupan bangsa. TKIT Nurul Hidayah Sampang melakukan pembelajaran berbasis STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics), dan HOTS (Higher Order Thinking Skill), pembelajaran tersebut mampu menstimulasi perkembangan kognitif anak sesuai tahapan usia dengan peningkatan keseluruhan aspek perkembangan anak. Metode penelitian yang dipilih merupakan penelitian kualitatif naturalistic, peneliti mengkaji setiap kejadian yang terjadi secara riil. Sumber data diperoleh dari pendidik dan anak. tekhnik pengumpulan data yakni melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan terhadap kualitas pembelajaran anak dan memiliki pengaruh terhadap pendidikan kognitif dan pemahaman anak dalam memecahkan masalah. Hal ini nampak pada pencapaian delapan dari sepuluh anak mencapai perkembangan sesuai harapan dan dua diantaranya mulai berkembang.