Implementasi Metode Belajar Membaca Tanpa Mengeja (BMTM) Untuk Mengembangkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Anak Usia Dini - Riris Wahyuningsih; Habibah Afiyanti Putri (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi penggunaan metode BMTM dalam mengembangkan aspek membaca permulaan pada anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 Muncar. Adapun dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu hasil didapat dengan menggunakan teknik observasi. Dengan sumber hasil didapatkan dari teknik wawancara yang digunakan peneliti yaitu wawancara tidak struktur dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 Muncar yang berjumlah 20 anak yang mengalami kesulitan dalam belajar membaca permulaan. Hasil dari penelitian didapatkan, penggunaan Metode Belajar Membaca Tanpa Mengeja (BMTM) mampu mengembangkan kemampuan anak dalam belajar membaca permulaan, dibuktikan dengan jumlah subjek penelitian mengalami peningkatan, dari anak yang kesulitan belajar dan berkonsentrasi, mulai mampu membaca dengan lancar.