The Strategy for Child-Friendly PAUD Institutions in Handling Children with Special Needs - Astuti, Ria; Fadilah; Mudrikatul Amaniyah; Thorik Aziz; Muammar Qadafi; Rasidi; Denok Dwi Anggraini (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang strategi lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Ramah Anak dalam menangani Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode kajian pustaka untuk menganalisis strategi lembaga PAUD Ramah Anak dalam menangani Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), dengan langkah-langkah identifikasi topik, seleksi literatur, analisis, dan sintesis, menghasilkan pemahaman mendalam untuk mendukung pengembangan praktik pendidikan inklusif di tingkat PAUD. Hasil penelitian divalidasi melalui referensi literatur, memastikan keakuratan dan ketepatan temuan penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa PAUD Ramah Anak merupakan konsep pendidikan yang holistik, menitikberatkan pada inklusivitas, keterlibatan orang tua, dan peningkatan kompetensi tenaga pendidik untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan anak-anak, termasuk mereka yang berkebutuhan khusus. Strategi PAUD Ramah Anak mencakup lingkungan yang ramah, metode pembelajaran adaptif, diferensiasi pembelajaran, serta kolaborasi aktif antara lembaga, anak-anak, dan orang tua.