ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN DAN EFISIENSI USAHA JAMUR TIRAM DI DESA TAMANSARI KECAMATAN GUNUNG SARI LOMBOK BARAT - Utami, Ida Ayu Agung Premari Isti; Budastra, I Ketut; Partatanaya, I Gusti Lanang (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitia ini dilaksanakan dengan tujuan: (1) Untuk menganalisis efisiensi usaha jamur turam di Desa Tamansari Kecamatan Gunungsari, (2) Untuk menganalisis efisiensi pemasaran usaha jamur tiram di Desa Tamansari Kecamatan Gunungsari. Penentuan responden dilakukan secara “Quota Sampling” yaitu menetapkan sebanyak 22 orang responden dari total 64 orang yang melakukan budidaya Jamur Tiram di kedua dusun. Berdasarkan jenisnya, data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif, sedangkan berdasarkan sumbernya ada dua, yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data pada penelitian ini yaitu: (1) Analisis Efisiensi Usaha; (2) Analisis Efisiensi Pemasaran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Usaha jamur tiram di Desa Tamansari secara ekonomi termasuk efisien atau layak diusahakan. Karena memperoleh hasil R/C ratio sebesar 1,5. (2) Saluran pemasaran pada usaha jamur tiram yang paling efisien adalah saluran pemasaran I yakni dari produsen langsung ke konsumen akhir. Dengan memperoleh farmer share sebesar 100%. Usaha jamur tiram di desa Tamansari layak untuk diusahakan dan dikembangkan, oleh karena itu petani perlu melakukan upaya agar penggunaan input produksinya lebih efisien sehingga meningkatkan produksi dan keuntungan serta meminimalisir biaya