KONTRIBUSI HUTAN KEMASYARAKATAN (HKm) TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI PADA KAWASAN HUTAN GUNUNG SASAK - Idris, Reki Febri; Amiruddin, Amiruddin; Bachry, Johan (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan pada usahatani Hutan Kemasyarakatan (HKm); untuk menganalisis total pendapatan rumah tangga petani Hutan Kemasyarakatan (HKm); untuk menganalisis kontribusi pendapatan dari Hutan Kemasyarakatan (HKm) terhadap total pendapatan rumah tangga petani; dan untuk menganalisis tingkat kesejahteraan ekonomi rumah tangga petani Hutan Kemasyarakatan (HKm) di Kawasan Hutan Gunung Sasak. Responden dalam penelitian ini adalah petani dari dua blok kelompok tani hutan di Desa Tempos dan di Desa Giri Sasak. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif untuk menghitung biaya, pendapatan dan kontribusi pada Hutan Kemasyarakatan (HKm). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan yang diperoleh pada usahatani HKm sebesar Rp 12.270.229/tahun/LLG (0,28 Ha); Rata-rata besarnya total pendapatan rumah tangga petani Hutan Kemasyarakatan (HKm) sebesar Rp 47.411.451/tahun; Kontribusi HKm terhadap total pendapatan rumah tangga petani sebesar 26%; Tingkat kesejahteraan ekonomi rumah tangga petani Hutan Kemasyarakatan (HKm) di Kawasan Hutan Gunung Sasak tergolong tidak miskin atau sejahtera berdasarkan kriteria Sajogjo (penduduk pedesaan) dengan rata-rata pendapatan per kapita setara beras dengan 1.071kg/kapita/tahun, sedangkan menurut kriteria Bank Dunia tergolong tidak miskin atau sejahtera dengan rata-rata pendapatan per kapita per hari sebesar Rp 43.298