FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA UMKM AGROINDUSTRI TAHU DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Nabilah, sharfina; Hidayanti, Anna Apriana; Mandalika, Eka Nurminda Dewi (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja UMKM Agroindustri tahu di Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Lombok Tengah di tiga kecamatan yaitu Kecamatan Praya, Kecamatan Jonggat, serta kecamatan Batukliang.. Lokasi penelitian dipilih secara secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa ketiga Kecamatan tersebut merupakan sentra industri tahu di Kabupaten Lombok Tengah berdasarkan data Dinas Perindustrian Provinsi Nusa Tenggara Barat. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 100 orang pengusaha tahu. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM agroindustri tahu di Kabupaten Lombok Tengah adalah pengalaman usaha, jumlah bahan baku yang digunakan, modal, serta inovatif.