ANALISIS PERKEMBANGAN PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI - Maryam, St.; Irwan, M.; Firmansyah, M. (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Proses pembangunan nasional yang tengah dijalankan masih terfokus pada pembangunan ekonomi denganorientasi pada pencapaian pertumbuhan ekonomi yang tinggi dari tahun ke tahun. tujuan untuk menganalisis Perkembangan Pertumbuhan Ekonomi beserta factor-faktor yang mempengaruhinya di Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2015 – 2021. Data yang dipergunakan adalah data sekunder yang bersumber dari berbagai instansi yang berkaitan langsung dengan penelitian ini. Teknik analisis menggunakan tabel maupun grafik. Untuk melihat pertumbuhannya dipergunakan rumus pertumbuhan. Sedangkan untuk melihat perkembangan dan perubahan menggunakan rumus perubahan atau perkembangan dan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan ekonomi Provinsi Nusa Tenggara Barat mengalami pergerakan atau perkembangan yang mengalami penurunan maupun Peningkatan. Pertumbuhan ekonomi tahun 2015 – 2021 secara rata-rata tumbuh sebesar 4,11 persen lebih tinggi dari pertumbuhan nasional sebesar 3,82 persen dalam priode yang sama. Jumlah penduduk miskin di Nusa Tenggara mengalami penurunan sebanyak 66.990 jiwa dari tahun 2015 -2021, dengan perkembangan yang terus mengalami penurunan. Aktivitas investasi di Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2015-2021 dilakukan oleh nilainya lebih besar berasal dari Invetasi Luar Negeri (PMA) dan dari dalam negeri (PMDN). Secara rata-rata besarnya kontribusi yang berasal dari PMDN sebesar 50,86 persen sedangkan yang berasal dari PMA sebesar 49,14 persen. Nilai Investasi yang berasal dari PMA mengalami perkembangan yang melambat dibanding nilai investasi yang berasal dari PMDN bahkan cenderung mengalami penurunan. Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang mampu direalisasikan oleh pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat berada di atas nilai 1 trilyun rupiah dan selalu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun.