PERSEPSI PELAKU USAHA TERHADAP BUDIDAYA SAYURAN HIDROPONIK DI KECAMATAN SANGATTA UTARA KABUPATEN KUTAI TIMUR - Nursida, Nursida; Istikomah, Istikomah (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pelaku usaha terhadap budidaya sayuran hidroponik di kecamatan Sangatta Utara, Kabupaten Kutai Timur berdasarkan aspek ketersediaan input, budidaya dan pemasaran serta mengetahui korelasi antara luas lahan dan persepsi pelaku usaha. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2022 di Kecamatan Sangatta Utara. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah pelaku usaha yang membudidayakan sayuran dengan teknik hidroponik. Data dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif menggunakan skala likert 4 butir yaitu sangat setuju (SS), setuju(S), kurang setuju (KS) dan tidak setuju (TS), kemudian hasil penelitian diinterpretasikan menggunakan interval kelas. Analisis korelasi secara parsial menggunakan rumus Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pelaku usaha terhadap budidaya sayuran hidroponik pada aspek ketersediaan input, aspek budidaya dan aspek pemasaran berada pada kategori setuju dengan instrumen-instrumen yang diteliti dengan total nilai 328. Terdapat korelasi positif yang kuat dan signifikan antara luas lahan dengan persepsi pelaku usaha dengan nilai koefisien korelasi Rank Spearman sebesar 0,685 dan taraf signifikasi sebesar 0,042 dimana nilai ini < 0,05