KESENJANGAN SOSIAL EKONOMI DI MASYARAKAT SEKITAR PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT PROVINSI JAMBI - Sebyar, Muhamad Hasan; Wulandari, Martina Ayu (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan solusi terkait dampak sosial ekonomi industri kelapa sawit terhadap masyarakat di sekitarnya, terutama dalam konteks kesenjangan sosial ekonomi. Penelitian dan pemahaman yang lebih baik tentang fenomena ini dapat menjadi dasar untuk merancang kebijakan yang lebih inklusif dan berkelanjutan, serta upaya untuk mengurangi kesenjangan sosial ekonomi yang ada. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), jenis penelitian yang dipilih adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologi (sociological approach) dan pendekatan kasus (case approach). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk mengatasi permasalahan ini perlu dilakukan beberapa hal; pertama; untuk mencapai keadilan sosial dan ekonomi, penting untuk mengatasi ketimpangan dalam kepemilikan lahan dengan cara yang adil dan berkelanjutan. Hal ini dapat dilakukan dengan pendistribusian lahan oleh pemerintah untuk di sewa atau digunakan kepada masyarakat. Kedua; untuk mengatasi mahalnya biaya pembukaan lahan dan perawatan kelapa sawit, ada beberapa langkah yang dapat diambil. Salah satunya adalah melalui pendekatan berbasis agroekologi dan memberikan subsidi untuk pembukaan dan pengelolaan lahan pertanian. Ketiga; untuk mengatasi masalah permodalan dan informasi yang terbatas, hal ini dapat dilakukan dengan kolaborasi berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, lembaga keuangan, lembaga riset pertanian, dan organisasi masyarakat sipil. Salah satu langkah yang dapat diambil adalah menyediakan akses yang lebih luas dan terjangkau terhadap kredit dan pinjaman untuk petani kecil dan pemilik lahan yang ingin terlibat dalam industri kelapa sawit. Pemerintah juga harus menyiapkan satu platform yang terpercaya, teruji, dan lengkap sehingga dapat diakses oleh semua pihak. Platform digital ini dapat diakses melalui aplikasi smartphone ataupun website, yang berisi informasi tentang harga pasar, ketersediaan pupuk dan obat, praktik pertanian yang baik, pelatihan dan pendidikan, dan pengumuman lainnya secara real-time. Ini dapat membantu mengatasi hambatan geografis dan infrastruktur yang mungkin menghambat akses masyarakat lokal terhadap informasi.